ДМ Консалтинг :: Главная  
Логин:
Пароль:
Регистрация
   
 
 
 
Участник Премии Рунета 2007

Россия. Кризис. Новые виды поборов.

В последнее время многие представители малого и среднего бизнеса столкнулись с очень оригинальным видом поборов. Звонят в офис якобы из минсоцразвития и хотят приехать аттестовывать рабочие места. Наши юристы начали собирать информацию. Выяснилось, что такой приказ действительно имеет место быть.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=113977
А дальше элементарная арифметика. Аттестация рабочего места стоит от 2000 до 5000 рублей (в зависимости от его вредности, так сказать). Раньше рабочие места аттестовывались лишь в гос. структурах, остальных (частников) как бы не трогали. Есть аккредитованные на право аттестации рабочих мест организации. Их довольно много и денег от гос.предприятий перестало хватать. Оборотистые люди сообразили, что деньги просто валяются и их надо только взять. Приходит инспектор по труду и выписывает бедному бизнесмену предписание: аттестовать в такой-то срок. Чаще всего инспектор и аттестующая организация работают в паре.
Ну а наказание за уклонение такое:
Государственная инспекция труда напоминает, что не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда образует состав административного правонарушений, предусмотренного ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда и влечет наложение административного штрафа на руководителя предприятия в размере от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, на основании материалов Госинспекции труда, направленных в мировой суд, по результатам проведения проверки при обнаружении аналогичного нарушения, ранее допущенного работодателем организации, за которое он уже был подвергнут административному наказанию, решением суда указанный руководитель может быть дисквалифицирован на срок от одного до трех лет.

Вот так у нас не кошмарят малый бизнес!

Copyright © ДМ Консалтинг - Аудиторское, юридическое и бухгалтерское обслуживание, 2003 – 2011   
Яндекс цитирования Rambler's Top100